Cпойлер(щелкните, чтобы прочесть):
- Мы послы из Болотного Лагеря и пришли к вам с миром. Мы уже встретили нападение вашего лагеря несколько дней назад. Мы бы хотели поговорить с Гомезом и заключить с ним перемирие.
- Это вы! Я вас помню, вы те самые сумасшедшие с болот, захвативших моих парней. А может убивших уже. Схватить их парни.
- (Тион с Люкором мигом прочитали заклинание дружбы на 2 стражников, рядом с ними и приготовились прочитать заклинания на следующих оставшихся двух, которые могли поднять тревогу) Не советую. Ребята на моей стороне. И если не хочешь покончить жизнь сейчас, отведи нас сперва к Магам Огня, а потом вместе навестим Гомеза и советую рот держать на замке.
- Вы ещё заплатите за это.
- Мы как раз хотели предложить это Гомезу. Жалко, что не тебе, так бы сразу договорились.
Торусу не осталось ничего иного, как провести путников к Верховному Магу Огня Ксардасу, который позже спустился к незваным гостям.
- Приветствую тебя, О великий маг Огня. У меня есть для тебя письмо.
- Интересно, дай прочитаю.
Люкор передал Магу Огня запечатанное письмо. Ксардас внимательно его перечитывал около 10 минут и затем обратился к Гуру.
- Важное послание вы приготовили для Магов Огня. Я понимаю вас и постараюсь помочь. Идёмте к Гомезу.
Через 4 часа за столом баронов собрались бароны, 2 Гуру Болотного Лагеря, 7 Магов Огня и Торус с несколькими Стражниками. Первым собрание открыл Гомез:
- Так понимаю, передо мной стоят два посла Болотного Лагеря с предложением о мире. Не думал, что кто-то из вас решится на такое, а тем более из важных персон. Почему вы решили, что нам выгоднее будет оставить ваш лагерь в живых, а не прирезать прямо здесь на месте?
- Потому что Лагерь готов работать на тебя, уважаемый барон Гомез. Мы выращиваем на болотах болотник и готовы поставлять его почти за даром. Наши люди готовы предоставить вам защиту в качестве стражей. Допустим, они могли бы защищать рудокопов от ползунов в Старой Шахте. Кроме того, мы обладаем особой магией, которая может заинтересовать Круг магов Огня и Воды. Также мы захватили ваших стражников, хотевших нас убить недалеко от лагеря. И если будет между лагерями война, то боюсь, Старый Лагерь может понести немалые потери, прежде чем одолеет нас. У нас набралась достаточная сила для достойного сопротивления. Кроме того наши люди отправились в Новый Лагерь для заключения перемирия и мы им несём важное предложение, от которого их предводители не откажутся. Поэтому внимательно подумайте, прежде чем продолжать против нас войну.
- Вы…Нам нужно посовещаться. Выйдите пока из замка, Стражники вас потом позовут.
Двум гуру пришлось выйти из замка и подождать до ночи принятия решения. Наконец ближе к полуночи Гуру пригласили в зал баронов, где их встретил с равнодушным выражением лица Гомез:
- Я обдумал ваше предложение о перемирии и должен признать, что война плохо скажется как на Болотном Лагере, так и на Старом Лагере. Если бы у нас был союзник в качестве Нового Лагеря, возможно, ваши головы висели бы уже на площади, но раз вы живы, значит, так тому и быть. Между Старым и Болотным Лагерем не начнётся война. Также мы обсудили предложение о вашей помощи Лагерю. Мы принимаем её. Теперь ваши солдаты должны будут защищать рудокопов от ползунов в Старой Шахте, и ваши курьеры должны будут поставлять мне болотник. Взамен на это, мы готовы предоставить вам место для вербовки рудокопов в ваш лагерь, если нам заплатите за каждого уведённого рудокопа. И вы должны будете вернуть моих людей в целости и сохранности.
- Благодарю за милость, рудный барон Гомез. Мы согласны на ваши условия.
А тем временем Тондрал, Парвез и Тэран выполняли особую миссию для братства. Они направлялись в Новый Лагерь:
- Тондрал, ты уверен. Что нас никто не тронет? Воевать против большинства не лучшая идея.
- Успокойся, Тэран. На нас, скорее всего, был совершён разбойный налёт. Ты когда-нибудь видел, чтобы наёмники или стражники нападали по одному? А тем более в кооперативе с соседними лагерями? Мы должны как можно скорее оказаться в лагере и всё выяснить.
- Но если они разбойники-одиночки, то наверняка им не будут рады в лагере. Максимум они там могут появиться для сбыта товара. А требовать у воров купленный ими товар, не лучшая идея. Руды у нас нет, болотника и свитков практически тоже. Юберион скормит нас болотожорам, если узнает правду, поскольку мы провалили священную миссию, доверенную нам «самим» Спящим. По крайней мере, тебе Тондрал точно придётся вернуть мантию Гуру.
- Придём, увидим. Сейчас мы можем лишь догадываться.
К вечеру троица путников добралась до Нового Лагеря. Дорогу им преграждало двое охранников в лёгких доспехах воров:
- Стоять. Хочешь двигать дальше, придётся раскошелиться. Руда, оружие, провиант. Всё подойдёт.
- Я думаю, вам стоит успокоиться. Держите 2 косяка. Уверяю, вы их не пробовали. Когда мы будем возвращаться, вы нам расскажете, как ощущение.
- Не люблю торговаться. Давай и проваливай.
Путники двинулись дальше по тропе. Впереди текла река, а через неё вёл мост, за которым располагались рисовые поля, прилегающие к скале. Вода падала с небольшого озерца, образую живописный водопад. Можно было заметить, как наверху водопада колотят молотками 5 рабочих. Можно было понять, что рабочие создают плотину. Пройдя через мост, путь вёл в небольшое ущелье, за которым располагался второй пост охраны. В этот раз собеседник оказался посерьёзнее. Вместо предыдущего собеседника, носившего лёгкий доспех из волчьих шкур и кожи рептилий. Перед ним стоял наёмник в средних миртанских доспехах, сохранившихся после первой войны с орками. Наемник, заметив новых людей, существенно отличавшихся от остальных жителей лагеря, обратился к нему:
- Стоять. Вы кто такие и что вам здесь нужно?
- Мы пришли из лагеря на болотах. Мы хотели бы переговорить с вашим предводителем по важному вопросу.
- Люди с болот говоришь? А мы что ни день, то вас вспоминаем. Уверен, наш предводитель захочет с вами переговорить. Столько вопросов накопилось. Следуйте за мной и без глупостей, понятно? Иначе вам живыми отсюда не уйти.
Путники беспрекословно послушались и пошли за наёмником. Новый Лагерь имел интересное строение. Выйдя из ущелья, путникам открылось огромное озеро. Как и предполагалось ранее, несколько человек строили огромную плотину. Особого внимания рабочие не обратили на путников. В центре озера располагался остров, на котором стояло во весь рост огромное двухэтажное здание, откуда доносились пьяные выкрики. По всей видимости, это был местный кабак. Справа от выхода из небольшого ущелья, где располагалась вышка наёмников, располагались крестьянская ночлежка. Кровати расположенные на ней так, что крестьянам приходилось спать, едва не задев ногой голову соседа. Больше всех, судя по расположению, везло тем, кто спал по углам. На озере располагались интересной конструкции плавающие домики, выполненных из соломы и обтёсанного дерева. Через расположение в разнобой «водных» домиков, проходила дорога на другой берег. Дальше располагалась тропа, которая вела дальше в горы. Слева от неё располагалась пещера с глиняными постройками. Справа располагались нормальные деревянные бараки. Именно на правую сторону в самую крупную усадьбу и привёл наёмник путников:
- Здесь живёт великий полководец самого Робара 2 Ли и его помощник Ларс. Не пытайтесь выкинуть против него «святые» уловки, если не хотите накормить червей.
Затем наёмник позвал Ли и Ларса. Недолго заставив себя ждать, перед путниками предстали вожаки Нового Лагеря. Наёмник поняв, что всё спокойно, отправился обратно по приказу Ли на пост, а бывший полководец обратился к Тондралу:
- Если вас ко мне привёл Ярвис, значит, случилось что-то действительно важное. Кто вы такие? И по какому вопросу вы ко мне пришли?
- Меня зовут Тондрал. Я Гуру недавно образовавшегося Болотного Лагеря. Мы прибыли к вам по нескольким вопросам. Начну с самого главного из них. Наш лагерь существует уже несколько месяцев, уверен, ваши разведчики в курсе об этом.
- Я знаю, ваш лагерь образовался с полугода назад и его образовали выжившие рудокопы после трагедии на Заброшенной Шахте. Позже эта группа людей собрала вокруг себя целый лагерь. Мы отправили недавно к вам разведчика, но он так и не вернулся. До меня доходили слухи, что вы воздействуете на разум, но я не послушал совета и можно сказать отдал вам своего человека.
- Всё верно, но перейду к сути дела. Недавно на наш лагерь было совершенно нападение со стороны Старого Лагеря под предводительством Торуса. Мы смогли захватить налётчиков и допросить их. Из их слов мы узнали, что Старый Лагерь хочет пойти против нас войной. И хочет напасть на лагерь с вами, Новым Лагерем для меньшего количества потерь для двух Лагерей. Мы были направлены в Новый Лагерь для принятия перемирия и несли вам один ценный подарок. Но по дороге на нас был совершён мастерский разбой. Налётчиками оказались два ловких парня. Один в доспехе наёмника, другой Тяжёловооружённого Стражника. Они смогли отобрать нашу суму. Поэтому мы хотели бы разобраться, кто эти парни и от кого они были посланы?
- И вы не побоялись придти сюда? Смело с вашей стороны. Что касается Старого Лагеря, то недавно мы с ними подписали перемирие. Никакой речи о нападении на Болотный Лагерь не было, за исключением, если бы вы сами на нас не напали. Тогда бы Болотный Лагерь подлежал уничтожению. Но решение в таких вопросах принимаю не только я, но и моя правая рука Ларс. А также Маги Воды. Вы хотите перемирия? Я ничего против вас не имею, и постараюсь магов Воды убедить не нападать на вас. Но ничего не могу гарантировать. Я сейчас же позову Магов Воды. (обращается к Ларсу). Ларс позови Сатураса и остальных. Объяснишь им ситуацию на месте. (снова возвращаясь к разговору и задумавшись) Значит вы утверждаете, что один из парней напал на вас и ограбил? Могу поклясться могилой жены короля, что я не отдавал подобных приказов. Это либо были не мои люди, либо кто-то из людей нарушил приказ. Как они выглядели, сможете опознать?
- Думаю, да. Обычная стрижка, обычное молодое лицо. Оба были похожи друг на друга.
- Проводить опознание бессмысленно. Если кто-то из моих парней нарушает приказ, ему лучше сразу бежать из лагеря. Боюсь ничем вам помочь не смогу.
После расспросов Ли о Болотном Лагере, через два часа к собеседникам присоединились Ларс и маги Воды Сатурас, Риордиан и Кронос:
- Приветствую вас, во имя Аданоса. Вы значит и есть Гуру Болотного Лагеря Тондрал? Приятно. Меня зовут Сатурас, я верховный Маг Воды. А это Маги Воды алхимик Риордиан и Хранитель Руды Кронос. Мы уже знаем от Ларса, что вы пришли предложить нашему Лагерю мир. Я не вижу причины отказываться от него. Но расскажите сперва о своём Лагере. Чем вы занимаетесь, от какого бога от вас исходит магическая энергия, и что вы ещё хотите от Лагеря?
- Приветствую, Верховный Маг Воды Сатурас. Меня зовут Тондрал, я Гуру или Идол Болотного Лагеря, верующих в некоего освободителя по имени Спящий. Вы, наверное, думаете и уверены, что кроме трёх братьев богов больше никого нет на свете? Но это не так. Спящий действительно существует. Он даровал нам магию сознания, которая поможет нам выбраться из этой клетки. Я слышал, что вы тоже хотите выбраться из барьера. Эта цель объединяет наши лагеря и нам стоит держаться вместе и помогать друг другу. Если вы объединитесь со Старым Лагерем, шансы на освобождение из колонии полностью исчезнут.
- Почему я должен верить первому встречному гуру из болот? Как существо, которое не существует, может появиться в Минентале и разрушить барьер?
- Понимаю, я не продемонстрировал доказательство его силы. Вот, смотри. Это заклинание контроля. С его помощью я могу овладеть разумом любого человека. Да и ты сам можешь попробовать испытать этот свиток.
- (Сатурас взял свиток и внимательно начал читать, но позже прервал прочтение, сильно удивившись) Откуда у вас эта магия? Я никогда раньше не видел ничего подобного. Пока я не выясню, что ты только что дал мне за свиток, я не отпущу вас из Лагеря.
- Я же говорю, это заклинание контроля. Давай я вселюсь в того человека.
- Нет, не стоит. Я не могу подвергать риску моих людей, пробуя на них различные заклинания и вам, молодой человек, тоже не советую. Мы оставим свиток у себя для изучения. Ваш лагерь заинтересовал нас для его изучения. Если в его идеях не сокрыто ничего, нарушающего равновесие Аданоса, мы будем вашими союзниками.
- Контроль и защита сознания разве являются нарушителями равновесия Аданоса? Посмотрите на того человека, я прочитаю на нём заклинание Страха и он убежит в ту пещеру (Сатурас хотел остановить его, но Тондрал успел прочитать заклинание и воплотить сказанное им в явь).
- Что ты делаешь? Кто тебе разрешал использовать здесь магию?
- Просто продемонстрировал вам, что она безвредна для человека, и способна предотвратить в крайних случаях лишние потери на войне.
- В ваших словах есть доля истины. Хорошо, оставьте мне ещё свитки, И тогда даю обещание, что мы не только не нападём на ваш лагерь, но и станем вашим союзником в войне с Гомезом, если он решится серьёзно напасть на вас.
Тэран и Парвез отдали все свитки, что у них были. Сатурас и Маги Воды были настолько заинтересованы братством, что путникам пришлось рассказывать о братстве до самого утра. Утром тем же путём они направились обратно в лагерь. Выходя из ворот Нового Лагеря, Стражник обратился к ним:
- Спасибо вам, братья с болот, за такой щедрый дар. Я даже приготовил для вас руды.
- Пустяки, не стоит. Это ты оказал нам услугу, отведав, сей дар великих Гуру.
- Возвращайтесь ещё, я готов отдавать за каждый косяк по 30 кусков руды.
- Да просветит тебя Спящий.
- Ага, и тебя тоже.
Дальше троица через горы вернулась в Лагерь Спящего. Тион и Люкор уже ждали их. Обрадовавшись целому возвращению друзей, они сиюминутно отправились к Юбериону доложить об успехе переговоров. Юберион после второй приятной новости о перемирии был вне себя от радости. Лагерь продолжил дальше расти. Четверых Стражников пришлось отпустить, наложив на них массу заклинаний забвения и контроля. Они должны были стать некими шпионами, не подозревающими о своей миссии, и позже эта маскировка сыграла на руку братству. Парвез и Тэран были отправлены в Старый Лагерь, искать новых людей для братства. Последователям Спящего было строго запрещено пользоваться магией Спящего на территории Старого Лагеря. Тион, Люкор и Тондрал продолжали постигать магию Спящего и через полгода все достигли второго круга магии, а Намиб преуспел и достиг 4 высшего круга магии. Лагерь рос и всё ближе и ближе подходил к горам на востоке долины. По этой причине решено было отстраивать второй уровень лагеря, представляющий из себя комплекс вырезанных в дереве построек, соединённых между собой дорожками, выполненных в качестве деревянных настилов. Для тренировки Стражей отстраивалась площадка на втором уровне. Половина Стражей была отправлена в Старую Шахту для защиты рудокопов. Лагерю требовалось всё больше и больше здоровых парней для посвящения их в Стражи. Гуру же было необходимо особое место для молитвы Спящему, им нужно было уединение. Да и Юбериону было холодно жить в своей горе. Поэтому по решению совета Лагеря было решено начать отстраивать Храм Гуру. Его отстройка располагалась прямо посреди лагеря так, что площадка для стражей стала бы некой площадью перед огромным храмом наподобие площади отдыха Гуру или уставших вечером послушников. Построили Храм только через 2 года после становления и организации лагеря. Но это уже другая история.