|
|
15.09.2004, 16:28
|
|
|
|
Re: Декомпилятор скриптов Готики
2Estuaries:
|
Ты имеешь в виду типа из файла OU.bin или Sripts.dat получить скрипт НПС или другой какой-то?
|
Постараюсь. Есть скрипты на оригинальную Готику и на мод Диккурик, на другие моды я пока скриптов не находил, но уверен, все они в своей основе содержат скрипты Готики. Например, возьмем мод Угроза, и захотим взять из него что-либо полезное, или кое-что в нем исправить, или русифицировать, а как это сделать? Вот тут и помог бы декомпилятор, который из двоичных файлов создал бы полный комплект всех скриптов для конкретного мода.
|
Идея замечательная, но это или невозможно, или очень трудно. Объясни не понимающему, ПЛЗ!
|
Это, как я уже говорил, не просто, но возможно! :D
|
|
|
|
15.09.2004, 17:19
|
|
 |
|
 |
|
|
|
 |
|
 |
|
2Vam:
|
Задача эта ох какая не простая и займет много времени :( , потребуется помощь модостроителей и скриптологов.
|
А в чём сложность? в чём вообще заключается способ, поясни хотя бы в общих чертах :) Сам я вроде отношу себя к скриптологам, так что, если понадобится моя помощь, я готов помочь.
|
|
|
|
15.09.2004, 17:51
|
|
|
|
2TycoooN:
|
А в чём сложность? в чём вообще заключается способ, поясни хотя бы в общих чертах
|
Основная сложность заключается в том, что нужно знать полную структуру dat файла, где, что и в каком виде находится. Но не это главное, для меня сейчас важнее понять, нужна ли такая прога? :) А с вопросами будем разбираться по ходу дела. ;)
|
|
|
|
15.09.2004, 17:58
|
|
 |
|
 |
|
|
|
 |
|
 |
|
2Vam:
|
Но не это главное, для меня сейчас важнее понять, нужна ли такая прога?
|
Ты чё, смеёшься? Нужна, конечно! :)
|
А с вопросами будем разбираться по ходу дела.
|
Ну, это хорошо, но пояни хоть, как ты собираешься приступить к делу, и какая конкретно тебе нужна помощь?
|
|
|
|
15.09.2004, 21:01
|
|
 |
|
 |
|
|
|
 |
|
 |
|
Декомпилятор скриптoв Готики
2Vam: Молодец, глянул прогу, правда еще не проверил работоспособность, ну это потом ;) А на чем писал, не расскажешь? Теперь насчет декомпиляции: Предлагаю (только предлагаю, как реализовать даже не предстовляю) найти в коде Спейсера (или есть предложение, в коде Стартера, там есть функция компиляции скриптов) функцию которая отвечает за компиляю, и попытатся понять алгоритм этой компиляции и написать обратную. Конечно, усложнит, если эта функция и для Спейсера и для Стартера указана просто, т.е. она будет описана в какой нибудь dll-ке, а проги только ссылаются на нее. По-моему это только один выход, т.к. написать "на бум" такой декомпилятор нереально. ;)
|
|
|
|
15.09.2004, 23:38
|
|
|
|
2Killer-XXX:
|
А на чем писал, не расскажешь?
|
Ответ простой - Microsoft Visual C++ 6.0 2TycoooN:2Killer-XXX:2Estuaries:Первый этап работы - разобраться, как устроен dat файл, это можно сделать (не имея описания структуры файла) только изучив работу компилятора. Компиляторов у нас два - один в Spacere, а другой в GothicMod (GothicStarter - это "пустышка", никакой полезной работы он не делает). Для упрощения работы я выбрал GothicMod, так как в отличии от Spacerа он имеет отладочную информацию (спасибо разработчикам, что не удалили) ;D Второй этап работы - написание проги, по созданию скриптов. Сложность этой задачи определится по ходу выполнения. 2All:Помощь мне будет нужна только советами и ответами на вопросы, так как много чего в скриптах я не знаю. Всем по *:pivo:
|
|
|
|
16.09.2004, 08:11
|
|
 |
|
 |
|
Строители Миртаны
|
|
 |
|
 |
|
2Vam: Это невозможно сделать (Gothic.dat), т.к. даже сами разработчики не могут этого сделать. Советую не заниматься ерундой. :)
|
|
|
|
16.09.2004, 09:06
|
|
 |
|
 |
|
|
|
 |
|
 |
|
2Dagot_Ur:
|
даже сами разработчики не могут этого сделать
|
Откуда такая информация? :o
|
|
|
|
16.09.2004, 09:55
|
|
 |
|
 |
|
Строители Миртаны
|
|
 |
|
 |
|
2TycoooN: Я выяснял это у одного из разработчиков Диккурика. Я не спрашивал у него откуда такая инфа, но он это четко сказал. И я склонен ему верить.
|
|
|
|
16.09.2004, 11:17
|
|
|
|
2Dagot_Ur:
|
Это невозможно сделать (Gothic.dat), т.к. даже сами разработчики не могут этого сделать. Советую не заниматься ерундой.
|
Вопрос спорный, сделать то можно, но смотря с какими ограничениями. Разработчикам такая прога совсем не нужна (может быть). А ерунда - это (имхо) то, что не приносит пользы. У тебя, как я понял, есть контакт с разработчиками, а нельзя ли у них получить исходники на компилятор скриптов? Немного истории: Больше года занимался проблемой декомпиляции экзешников в код С++, так что все трудности хорошо представляю. Результат - декомпиляция отдельных функций в С++. Мне бы не хотелось в этой теме обсуждать проблемы и возможность декомпиляции, для этого есть другие форумы. Повторяю свой вопрос, нужна ли вам такая прога?
|
|
|
|
16.09.2004, 12:17
|
|
 |
|
 |
|
Строители Миртаны
|
|
 |
|
 |
|
2Vam: Ну если ты сможешь сделать полный аналог исходников, то будет тебе большой респект. А насчет нужен или нет - зачем? Исходники есть, русский текст также будет. Что еще нужно?
Прога работает очень долго, так дело не годится. Сделать более разумно освобождение памяти. Вышли сырцы мне на мыло, если можешь...
|
|
|
|
16.09.2004, 12:35
|
|
|
|
2Dagot_Ur:
|
Исходники есть, русский текст также будет. Что еще нужно?
|
Ответ в посте #2.
|
Прога работает очень долго, так дело не годится. Сделать более разумно освобождение памяти. Вышли сырцы мне на мыло, если можешь...
|
Написано всего за вечер, ничего не оптимизировал, знаю, что есть и другие алгоритмы обработки. Вечером выложу исходники на яндекс. ;)
|
|
|
|
16.09.2004, 12:50
|
|
|
|
2Vam:
|
Вечером выложу исходники на яндекс.
|
OPEN SURCE!!! :lol: :pivo:
|
|
|
|
16.09.2004, 15:15
|
|
|
|
2Dagot_Ur:
|
Я выяснял это у одного из разработчиков Диккурика. Я не спрашивал у него откуда такая инфа, но он это четко сказал. И я склонен ему верить.
|
Скажи, ПЛЗ, как мне поговорить с кем-нибудь из них. А то аддон то... Ну... Вообщем, там туго с одним файлом... :'(
|
|
|
|
17.09.2004, 18:07
|
|
 |
|
 |
|
|
|
 |
|
 |
|
2Vam:
|
Вопрос модостроителям, патчевателям, скриптологам. После внесения изменений в скрипты каким образом вы делаете тестирование?
|
Я их компилирую ГотикСтартером и если ошибок не найдёт, всё ОК :)
|
|
|
|
17.09.2004, 18:34
|
|
|
|
2Estuaries:
|
Да, скажи адресс и пароль на яндексе.
|
мыло - DiccuricAG, пароль - forum. :) 2TycoooN:
|
Я их компилирую ГотикСтартером и если ошибок не найдёт, всё ОК
|
Я чуть неправильно спросил, меня интересовало тестирование без компиляции мода. Правим скрипты, запускаем Стартер, ставим галочку в верхнем окошечке (не помню как называется), запускается мод и можно наблюдать изменения - такая схема работает? Еще можно поставить в окошечке лог - all, запустить zSpy (с записью в файл) и наслаждаться сообщениями. :D
|
|
|
|
17.09.2004, 20:19
|
|
 |
|
 |
|
|
|
 |
|
 |
|
2Vam:
|
Правим скрипты, запускаем Стартер, ставим галочку в верхнем окошечке (не помню как называется), запускается мод и можно наблюдать изменения - такая схема работает?
|
Да, именно так я всегла и тестирую (галочку надо ставить напротив "reparse all scripts"). При этом игра запустится со свежеоткомпилированным (:)) датником.
|
|
|
|
22.09.2004, 20:21
|
|
|
|
2TycoooN:
|
Как там дела? Не плюнул ли ещё на это дело?
|
Он занимается, не мешай ему ;D Сорри, за оффтоп
|
|
|
|
22.09.2004, 23:45
|
|
|
|
2TycoooN:
|
Как там дела? Не плюнул ли ещё на это дело?
|
Дела идут, но не быстро, думаю, что за месяц разберусь полностью с компилятором. Если накопаю что-нибудь интересное, сообщу. :D
|
|
|
|
12.10.2004, 18:54
|
|
|
|
2Irwin1138:
|
маленький архивчик с исходниками ГотикСтартер?
|
Спасибо за попытку помочь, но эти исходники я уже видел, там нет ничего "полезного", просто графическая оболочка для запуска Готики. :( Работа над компилятором приближается к середине, разбираясь с компиляцией скриптов сразу создаю исходники на компилятор. При работе компилятор создает кучу классов и структур из скриптов, а затем пишет их dat файл. Вот такие вот дела! ;D
|
|
|
|
12.10.2004, 19:05
|
|
 |
|
 |
|
|
|
 |
|
 |
|
2Vam:
|
Работа над компилятором приближается к середине
|
Ух ты, молодец, а я-то уж грешным делом подумал, что ты забросил это дело :) Желаю удачи! :pivo:
|
|
|
|
12.10.2004, 23:15
|
|
 |
|
 |
|
|
|
 |
|
 |
|
2Vam: К середине? Дас ист гут! Вот у меня есть к тебе маленькая просьба, от имени моделеров (и не только) RB&BGMT aka Гильдии Строителей. Нужен конвертер анимации у Г2. Значить, создавать новую анимацию мы можем. Только вот при запуске игра конвертит ее в свой формат. А трабла в том, что в ГМДК нету этих файлов анимации в приемлимом формате. Только файлы моделей. А в файлах анимации находятся все монстры, все люди, все доспехи, и еще черт знает сколько всякой полезной хренотени. Нас больше интересуют монстры и броня. Поэтому просим тебя, когда закончишь декомпилятор для датника, попробуй сварганить конвертер анимации. Если сделаешь дело - тебе ВСЕ команды модмейкеров спасибо скажут, и наша - в первую очерд! Ведь не мы одни мод делаем! А импортер анимации Г2 у меня есть - скачал на каком-то сайте, так что нужен только конвертер. З.Ы. Может быть что не у всех есть импортер анимации Г2, так что кому нужно пишите на irwin1138@mail.ru Конвертер существует для версий 3DS MAX'a 4, 5, и 6.
|
|
|
|
13.10.2004, 11:55
|
|
|
|
2Irwin1138:
|
Нужен конвертер анимации у Г2.
|
Написать в принципе можно, все зависит от времени и от того, что нам известно о форматах, пока нет ни того, ни другого. Немного теории: Любой процесс конвертации состоит из трех неизвестных: 1 - исходный формат --> 2 - алгоритм --> 3 - результирующий формат. Возможен и обратный процесс, из формата 3 получить формат 1. Если известны любые две неизвестные величины из трех, то задача в принципе разрешима, сложность задачи зависит от того, что же нам известно и от вида конвертации. Существуют два вида конвертации - "жесткая" и "виртуальная". При жесткой конвертации информация не теряется и 100% возможны прямой и обратный процессы (пример - архивация и разархивация). При виртуальной конвертации часть информации из исходного формата не передается в результирующий формат, поэтому прямой процесс 100% реализуем, а при обратном процессе 100% получить исходный формат невозможно (пример - компиляция исходников и декомпиляция). Теперь, что же нам известно?1. Если известны оба формата, то реализация алгоритма для прямого процесса не составляет особого труда. Сложность обратного процесса зависит от вида конвертации. 2. Если известен исходный формат и алгоритм, то легко получить результирующий формат для прямого процесса, а затем попытаться реализовать и обратный процесс. 3. Если известен алгоритм и результирующий формат, то задача усложняется, необходимо одновременно строить обратный процесс и исходный формат. Иногда, к сожалению, известен только один формат и есть реализованный алгоритм, то задача еще усложняется тем, что необходимо изучить и понять алгоритм, а затем приступать к реализации конвертации. Вопрос: нельзя ли конкретизировать, что нам известно в твоем случае? *;)
|
|
|
|
13.10.2004, 20:34
|
|
 |
|
 |
|
|
|
 |
|
 |
|
2Vam: Хммм... что нам известно? Не знаю даже как бы сказать... В общем исходный фориат есть, а после запуска Готики он конвертится в результирующий. Конвертер наверное можно вытянуть из Г. Пологаю что это случай первый
|
1. Если известны оба формата, то реализация алгоритма для прямого процесса не составляет особого труда. Сложность обратного процесса зависит от вида конвертации.
|
Если я тебя правильно понял.
|
|
|
|
14.10.2004, 09:47
|
|
|
|
2Torrent 404:
Ответ в посте #30. Могу добавить, что осталось разобрать и переписать несколько функций по обработке скриптов. Классы и структуры все разобраны и реализованы.
|
Проблемы со скриптами Готики есть?
|
Пока нет, так как я еще только подхожу к их полной компиляции, возможно будут позже. :D 2Irwin1138:
|
В общем исходный фориат есть, а после запуска Готики он конвертится в результирующий.
|
А поподробней можно, ну хотя бы, сказать, какие расширения имеют файлы, что за файлы с форматами, короче, все, что тебе известно. После этого можно примерно прикинуть объем и возможность работы. :)
|
|
|
|
14.10.2004, 11:40
|
|
|
|
ИМХО 2Vam: Конверторы и декомпиляторы нужны по многим пунктам. :) Быть может нужно задуматься и попытаться прикинуть, что важнее для модмейкерства в целом и действовать системно. У меня сложилось впечатление, что самым узким местом является скриптование поведения НПС, а также сложных и интересных квестов. Это одновременно одна из самых сложных и самых интересных вещей, которые можно реализовать в моде. Диккьюрик наглядно показал возможности скриптов Готики, которые сами пираньи используют отсилы процентов на 30 (я имею ввиду засилье примитивных квестов "дойди, принеси, убей"). Тем не менее, скриптовать сложно и очень долго, по крайней мере совершенно точно для человека не слишком опытного в программировании. Может быть стоит подумать в этом направлении? Вот например, тот же NPC Scripting Wizard - задумка хорошая, но реализована не полностью. В идеале она должна позволять не только создавать, но и "открывать" любой файл НПС для редактирования, а также позволять его сохранять на любом этапе внесения изменений. Возможно это не так актуально, т.к. НПС создавать относительноп просто и вручную (вопрос больше во времени). Другое дело диалоги и квесты. Аналогичная программа, имеющая наглядный интерфейс, могла бы быть очень полезна, особенно если ее интегрировать в Спейсер. Но это уже мечты. :)
|
|
|
|
|